BIMTEK PEMBANGUNAN ZONA INTEGRITAS (ZI)

Bimbingan Teknis Pembangunan Zona Integritas difasilitasi oleh Inspektorat Kabupaten Gresik pada tanggal 22 - 23 Pebruari 2024 bertempat di lt.4 Kantor Bupati Gresik. Bimtek diikuti +- 200 peserta yaitu perwakilan pejabat struktural/fungsional dari semua Perangkat Daerah, Kecamatan, BLUD Puskesmas dan Auditor/P2UPD APIP Gresik. Sedangkan nara sumber bimtek adalah Tim Penilai Nasional ZI WBK WBBM dari Kementerian PAN RB.

Pelaksanaan Bimtek dibuka oleh Sekretaris Daerah Ir. Achmad Washil. MR. MT. Tujuan Bimtek sebagaimana dilaporkan oleh Inspektur Kab. Gresik Dr. Achmad Hadi, SP, MT. CGCAE. antara lain:
1. Mensosialisasikan Pedoman Teknis dan Peraturan Bupati Gresik tentang Roadmap Pembangunan ZI menuju WBK WBBM.
2. Melaksanakan pembahasan hasil evaluasi teknis pemenuhan ZI Kab. Gresik tahun 2023 oleh tim KemenPAN RB.
3. Penyusunan strategi dan inovasi pembangunan ZI tahun 2024.
4. Simulasi penggunaan Platform Digital ( BALKON APIP) untuk kemudahan dan percepatan pemenuhan kriteria ZI

Sedangkan sasaran Bimtek ZI tahun 2024 ini adalah secara output diharapkan dapat mensupport progres capaian Reformasi Birokrasi (RB) yang tahun 2023 sudah mencapai kategori baik ( B ) dengan point 86.46. Adapun manfaat (outcome) yang ditargetkan adalah mendapatkan predikat instansi WBK/WBBM dengan kriteria bahwa instansi dimaksud telah menerapkan tata kelola pemerintahan yang bersih, akuntabel dan peningkatan pelayanan publik yang prima serta memberikan kemanfaatan bagi masyarakat Gresik. Semoga 🤲