BIMTEK DAN WORKSHOP MANAJEMEN RISIKO

BIMTEK DAN WORKSHOP MANAJEMEN RISIKO menjadi agenda berkala tahunan yang difasilitasi oleh APIP Inspektorat Kabupaten Gresik sebagai implementasi dari PP Nomor 60 Tahun 2008 tentang Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) dan Perbup Nomor 26 Tahun 2022 tentang Penerapan Manajemen Risiko Indeks (MRI) di Kabupaten Gresik.

Pelaksanaan Bimtek selama 3 hari tanggal 18-20 Desember 2023, dilaksanakan di Ruang Mandala Bhakti Praja lt. 4 Kantor Bupati Gresik dibuka oleh Inspektur Dr. Achmad Hadi, SP. MT. dengan narasumber sebanyak 3 ahli dari tim BPKP Perwakilan Jawa Timur. Sedangkan peserta adalah perencana / rengram dari semua perangkat daerah ( OPD) termasuk dari 18 kecamatan.

Target dari pelaksanaan worskshop selama 3 hari ini adalah: 1) peningkatan pemahaman dan kapasitas pengelola/ pemilik risiko pada semua OPD; 2) Tersusunnya dokomen risiko yang menjadi landasan pada program dan kegiatan prioritas baik pada skala kabupaten maupun tingkat masing masing OPD; 3) tervalidasinya register risiko dari semua OPD sebagai bahan pertimbangan penyusunan Perencanaan Kegiatan Pengawasan Tahunan ( PKPT) oleh APIP Inspektorat Tahun 2024.

Sedangkan secara simultan kegiatan bimtek MRI dan SPIP dilaksanakan dalam rangka untuk mencapai tujuan yaitu; 1. Mewujudkan tata kelola pemerintahan yang efektif dan efisien; 2. meningkatkan keandalan pertanggungjawaban kegiatan; 3. perbaikan manajemen aset, 4. kepatuhan terhadap regulasi dan 5. peningkatan pelayanan publik. Semoga 🤲