ASISTENSI DAN FINALISASI PKPT TAHUN 2024

Asistensi dan Finalisasi PKPT 2024 Inspektorat Kabupaten Gresik dilaksanakan di minggu ke III dan IV Bulan Desember Tahun 2023 sebagai implementasi dari PP Nomor 12 Tahun 2017 dan Permendagri Nomor 19 Tahun 2023 tentang Perencanaan Pembinaan dan Pengawasan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah.

Program Kerja Pengawasan Tahunan (PKPT) menjadi pedoman APIP dalam melaksanakan 3 fungsi utama yaitu: 1) fungsi pengawasan (quality assurance) yang meliputi kegiatan audit, reviu, monev dan PDTT, 2) fungsi consulting dengan kegiatan pendampingan, asistensi, pembinaan tata kelola pemerintahan dan pelayanan publik, serta 3) fungsi pencegahan (early warning system) terhadap fraud/KKN.

Proses penyusunan PKPT dilaksanakan beberapa tahapan antara lain: 1) penyusunan draft program oleh tim PKPT dengan berpedoman / asistensi terhadap Kebijakan Pengawasan (JAKWAS) nasional (Kemendagri) dan Tugas mandatory dari pemerintah pusat (KPK, BPKP, BPK, KEMENTRIAN TEKNIS). 2) Pembahasan dengan seluruh APIP yang dipimpin Inspektur dan para Irban pelaksana dan rencana diklat pengembangan kompetensi APIP. serta 3) Finalisasi draft PKPT untuk diproses menjadi regulasi dan pedoman umum pengawasan APIP selama setahun kedepan, sehingga kinerja APIP diharapkan dapat lebih efektif, efisien dan berdampak optimal dalam mengawal jalannya pemerintahan yang lebih berdaya guna dan akuntabel, semoga.