SOSIALISASI SABER PUNGLI & GRATIFIKASI PADA PPDB TAHUN 2024

SOSIALISASI SABER PUNGLI & GRATIFIKASI PADA PPDB TAHUN 2024 dilaksanakan oleh Tim UPP Saber Pungli Kabupaten Gresik di wilayah Kecamatan Manyar pada Hari Kamis 30 Mei 2024 yang dihadiri oleh stakeholder terkait yaitu : Kepala Sekolah / Panitia PPDB, Pengurus Komite Sekolah, Kades / Perangkat Desa, Pengurus BPD dan Camat beserta Aparatur Kecamatan Manyar.

Acara diawali dengan sambutan pengantar oleh Camat Manyar dan dibuka oleh Inspektur Inspektorat Kabupaten Gresik . Dr. Achmad Hadi, SP. MT. CGCAE dengan menjelaskan beberapa tujuan / sasaran kegiatan antara lain:
1. Mensosialisasikan regulasi dan aturan terkait tentang pencegahan korupsi, saber pungli dan gratifikasi khususnya pada proses penerimaan peserta didik baru ( PPDB) sehingga meminimalkan potensi pengaduan dan potensi fraud.
2. Meningkatkan komitmen para penyelengara pelayanan publik di tingkat desa, sekolah dan kecamatan yang bersih dan akuntabel
3. mendukung program pemerintah dalam mewujudkan reformasi birokrasi dan pemberantasan korupsi, gratifikasi dan pungli pada instansi pemerintah.

Untuk penjelasan materi secara detail dilaksanakan oleh masing masing tim pokja mulai dari pokja pencegahan, pokja penindakan, pokja intelegen dan pokja yustisi. Sedangkan narasumber berasal dari tim gabungan polres, kejaksaan, kodim dan inspektorat Gresik dengan dampak yang diharapkan adalah dapat meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan dan pelayanan publik yang berorientasi bagi kepentingan masyarakat Gresik