PEMBANGUNAN INTEGRITAS INSTANSI PEMERINTAH MELALUI SPI OLEH KPK RI

*PEMBANGUNAN INTEGRITAS INSTANSI PEMERINTAH MELALUI SPI OLEH KPK RI* Dilaksanakan serentak di seluruh Kabupaten /Kota dan lembaga instansi pemerintah pada tanggal Kamis (25/042024).

Pelaksanaan sosialisasi SPI oleh tim KPK di Kabupaten Gresik dirangkaikan dengan pelaksanaan penekanan tugas kepada seluruh OPD oleh Bapak Sekretaris Daerah Ir. Ahmad Washil. MR. MT yang menjelaskan hasil survey integritas ( SPI tahun 2023) yang diperoleh pemerintah Gresik dan indeks integritas masing- masing OPD dan unit kerja. Secara umum indeks integritas Kabupaten Gresik tahun 2023 sebesar 74. 87 yang meningkat dari tahun 2022 sebesar 70.48. Kondisi tersebut harus dilakukan upaya5 peningkatan di tahun 2024 ini terutama pada indikator yang pointnya masih belum optimal. seperti terkait aspek manajemen ASN, pelayanan publik, perdangangan pengaruh / konflik kepentingan, indikasi gratifikasi/suap/pungli. sehingga diharapkan adanya perbaikan dalam tata kelola pemerintahan yang bersih dan akuntabel.

Sedangkan prolog yang disampaikan oleh Inspektur Gresik Dr. Achmad Hadi, SP. MT. CGCAE menyampaikan timeline penilaian integritas oleh tim KPK RI tahun 2024 sebagai berikut: 1) tahap sosialisasi pada bulan Maret - April; 2) tahap pengumpulan dan validasi data responden pada bulan Mei - Juni: 3) Tahap survey dengan semua metode/ media yang dipilih pada bulan Juli - Oktober: 4)Analisis dan validasi data survey pada bulan Nopember - Desember .

Dengan penilaian dalam pelaksanaan SPI KPK RI ini diharapkan menjadi . bahan evaluasi dan parameter instansi pemerintah untuk secara berkelanjutan dapat meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan dan palayanan publik, semoga 🤲