CAPAIAN MCP DAN HASIL SPI PEMERINTAH KABUPATEN GRESIK TAHUN 2023

Monitoring Center for Prevention merupakan aplikasi terintegrasi dalam rangka upaya pencegahan korupsi pada Pemerintah Daerah. Program ini merupakan pelaksanaan dari tugas KPK dalam koordinasi dan monitoring upaya-upaya pencegahan korupsi yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah. Dalam melakukan upaya pencegahan korupsi di daerah, KPK berkolaborasi bersama Kementerian Dalam Negeri, Kementerian PAN dan RB, Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP), dan Kementerian/ Lembaga yang terkait lainnya.

Rencana Aksi Pemberantasan Korupsi Terintegrasi Tahun 2023 difokuskan pada pembangunan sistem dan langkah-langkah perbaikan tata kelola pemerintahan yang bertujuan untuk mengurangi resiko dan potensi korupsi di daerah serta dapat mencegah terjadinya tindak pidana korupsi. Pada MCP tahun 2023 terdapat 8 area intervensi dengan  30 indikator, dan 63 subindikator sebagai fokus area program pencegahan korupsi Pemerintah Daerah antara lain Perencanaan dan Penganggaran APBD, Pengadaan Barang dan Jasa, Perizinan, APIP, Manajemen ASN, Optimalisasi Pajak Daerah, Manajemen Aset Daerah dan Tata Kelola Dana Desa

Capaian MCP Pemerintah Kabupaten Gresik Tahun 2023 untuk Tata Kelola Pemerintahan adalah 93 % meliputi :

1. Perencanaan dan Penganggaran APBD sebesar 97%
  2. Pengadaan Barang dan Jasa sebesar 93%
  3. Perizinan sebesar 100%
  4. APIP sebesar 91%
  5. Manajemen ASN sebesar 92%
  6. Optimalisasi Pajak Daerah sebesar 80%
  7. Manajemen Aset Daerah sebesar 96%
  8. Tata Kelola Dana Desa sebesar 100%

Survei Penilaian Integritas (SPI) merupakan suatu survey yang bertujuan untuk memetakan risiko korupsi yang muncul dalam pelaksanaan tugas serta layanan di lembaga publik di Indonesia sebagai salah satu upaya pencegahan korupsi. Survei ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran publik dan lembaga pemerintahan terkait dengan risiko dan bahaya korupsi. Hasil survei berupa indeks SPI dan rekomendasi perbaikan/ penguatan pencegahan korupsi yang disampaikan kepada setiap kementerian/ lembaga/pemerintahan daerah (K/L/PD), yang kemudian ditindaklanjuti dalam bentuk rencana aksi.

Pada pelaksanaan SPI Tahun 2023, capaian Pemerintah Kabupaten Gresik adalah 74,67. Angka tersebut merupakan hasil penghitungan skor dari responden internal, eksternal dan eksper (pakar). Indeks rata-rata capaian SPI Tingkat Nasional adalah 70,97 sedangkan indeks rata-rata capaian SPI Jawa Timur adalah 76,93.